業種別適用例:食品製造業

本ページでは、食品製造業への適用例をご紹介します。

 

 

Supply Chain Models in the Food Industry食品製造業のSCMモデル

食品製造業は、食の安全・安心を基本とした製造業です。
また、生産計画、原料調達などに、日々苦心しています。パッケージの豊富な標準機能で課題解決を支援します。

 

食品製造業の業務の流れ

食品製造業は、サプライチェーンの上流と下流で異なり、素材や原料を製造する企業、それらを混ぜ合わせて加工・調理をして製品を製造する企業など様々です。以下に、食品製造業における「見込生産」としての業務フローを示します。

食品製造業の業務フローの特徴は、受注から出荷までのリードタイムが短いため、見込生産品もしくは受注即時加工の流れがほとんどになります。また、賞味期限があるため、製造品は出来る限り早く出荷するため、生産計画変更も頻繁にあり、如何にして欠品せずに過剰在庫を作らない、といった生産計画の難しさが特徴となります。計画変更が容易にできる仕組みが必要となります。

 

 

食品製造業の特徴

以下は、食品製造業の特徴を、業務の観点でまとめた表です。


◎基準生産計画による月次生産計画を想定します。季節変動のほか、市況や外的要因で需要予測も大きく変化するため、生産計画の変更も頻繁にあり、計画変更を容易にする仕組みが必要です。


◎原料、中間品、製品いずれもロット管理による賞味期限の管理が重要となってきます。賞味期限を見ながら引当処理が行われ、廃棄損(フードロス)を少なくする工夫が必要です。


◎鮮度管理に基づいた引当が出荷時に行われます。3分の1ルールなど、賞味期限が長い製品を出荷する制約や、前回ロットよりも新しいロットを引当するなど、業界特有の商習慣(卸先とのルール)に依存します。


◎卸業務では、帳合管理があり、帳合ごとのリベート支払などリベート管理などが必要となります。

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